Настоящая Программа регламентирует в 2022 году организацию и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении
образовательной деятельности, организации питания и отдыха воспитанников в
дошкольном образовательном учреждении.
В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные
организации, задействованные в осуществлении и организации производственного
контроля в дошкольном образовательном учреждении.
Целью производственного контроля в ДОУ, регламентированного Программой,
является обеспечение безопасности и (или) безвредности для сотрудников и воспитанников
детского сада, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем
должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий, организация и осуществление контроля их соблюдения.
Задачи производственного контроля:
•
•
•
•
•
•
соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью;
организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки,
реализации и утилизации;
ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
Российской
Федерации
по
вопросам,
связанным
с
осуществлением
производственного контроля;
организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации сотрудников детского сада;
контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных и иных документов, подтверждающих
качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях,
предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
своевременное информирование населения, органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о
нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно эпидемиологическому благополучию населения.
Содержание Программы производственного контроля соответствует требованиям СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий» с изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В
программу производственного контроля вносятся изменения при изменении основного вида
деятельности детского сада или других существенных изменений деятельности.
1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и сокращенное
наименование:
Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад «Онохойский
детский сад «Колобок»
(МАДОУ Онохойский детский сад «Колобок»)
Тип объекта:
образовательная организация
Виды деятельности, которые
осуществляет образовательная
организация
1) образовательная:
• дошкольное образование.
Юридический адрес:
671300, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.
Онохой, ул. Краная горка, 4
Фактический адрес:
671300, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.
Онохой, ул. Краная горка, 4
671300, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.
Онохой, ул. Пионерская 8А
Характеристика здания
Тип строения
отдельно стоящее 2-х этажное здание с подвальным
этажом
Площадь
2759,7 кв. м (здание по адресу 671300, Республика
Бурятия, Заиграевский район, п. Онохой, ул. Пионерская
8А).
542,4 кв. м. (здание по адресу 671300, Республика
Бурятия, Заиграевский район, п. Онохой, ул. Краная
горка, 4).
Оборудование
электронные средства обучения (ЭСО), оргтехника;
оборудование для осуществления образовательной
деятельности
Характеристика инженерных систем
Освещение
естественное и искусственное
Система вентиляции
естественная, приточно-вытяжная
Система отопления
централизованная, от городской сети
Система водоснабжения
горячая и холодая, централизованные
Система канализации
подключено к городской сети канализации
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
Федеральный закон от 17.09.1998г. № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020г. № 988н/1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня
медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней";
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
•
•
•
•
•
•
•
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата
производственных помещений»;
МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»;
МУК 4.3.2194-07 «Методические указания. Контроль уровня шума на территории
жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
МУ 2.2.5.2810-10 «Организация лабораторного контроля содержания вредных
веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики»;
МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и
кишечного иерсиниоза»;
<…>.
3. Перечень работников ДОУ, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
№
п/ п
1
Должность
Заведующий
Функции
•
общий контроль соблюдения
официально изданных и
действующих санитарных
правил, методов и методик
контроля факторов среды
обитания в соответствии с
осуществляемой
деятельностью;
•
организация плановых
медицинских осмотров
работников;
•
организация
профессиональной подготовки
и аттестации работников;
•
разработка мероприятий,
направленных на устранение
выявленных нарушений;
Старший
воспитатель
Распоряжение
от ___.___.202__г
№ _______
контроль за соблюдением
санитарных требований,
предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий
и оборудованию в помещениях Приказ
от ___.___.202__г
для работы с детьми;
№ ______
• исполнение мер по
устранению выявленных
нарушений;
•
2
Распорядительный
акт о возложении
функций
•
<…>
3
4
5
Медицинский работник
(по согласованию)
•
контроль прохождения
персоналом медицинских
осмотров и наличием у него
личных медицинских книжек;
•
медицинское обеспечение и
оценка состояния здоровья
воспитанников детского сада;
•
контроль соблюдения личной
гигиены и обучения
работников;
•
ведение учета и отчетности по
производственному контролю;
•
<…>
•
контроль соблюдения
санитарных требований к
содержанию помещений и
территории детского сада;
•
организация лабораторноинструментальных
исследований;
Заместитель заведующего
по АХЧ (завхоз)
• ведение учетной
документации;
Лицо, ответственное за
организацию питания
<…>
•
разработка мер по устранению
выявленных нарушений;
•
контроль охраны окружающей
среды;
•
<…>
•
контроль организации
питания;
•
отслеживание витаминизации
блюд;
•
ведение учетной
документации;
•
<…>
Приказ
от ___.___.202__г
№ ______
Приказ
от ___.___.202__г
№ ______
Приказ
от ___.___.202__г
№ ______
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний
№
Объект
Показатели Кратность
контроля
Место контроля
(количество
Основание
замеров)
Форма учета
результатов
Температура воздуха
1
2
Микроклимат
Протокол,
журнал
СП 2.2.3670инструментальКратность
20, СП
2 раза в год
ных и
обмена
Помещения для 2.4.364820,
– в теплый
лабораторных
воздуха
детей и рабочие СанПиН
и холодный
методов
места (по 1 точке) 1.2.3685Относитель периоды
производствен21, МУК
ная
ного контроля
4.3.2756-10
влажность
воздуха
Освещенность
1 раз в год
Уровни
и при
СанПиН
Помещения для
света,
наличии
1.2.3685-21,
детей и рабочие
коэффициен жалоб – в
МУК
места (по 1 точке)
т пульсации темное
4.3.2812-10
время суток
3 Шум
Уровни
звука,
звукового
давления
1 раз в год
и
внепланово
– после
реконструи
руемых
систем
вентиляции
, ремонта
оборудован
ия
Помещения, где
есть
технологическое
оборудование,
системы
вентиляции (по 1
точке)
1 раз год и
внепланово
Химические
при закупке
вещества:
новой
Помещения
фенол,
мебели,
(1 проба)
формальдег
после
ид, бензол
ремонтных
работ
1 раз в год
Аэроион- Аммиак,
азота
оксид,
ный состав
озон – при
воздуха
светокопиро
4
Помещения с
оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной
Протокол,
журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного контроля
Протокол,
журнал
СанПиН
инструменталь1.2.3685-21, ных и
МУК
лабораторных
4.3.2194-07 методов
производственного контроля
СанПиН
1.2.368521, МУ
2.2.5.281010
Протокол,
журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного контроля
вании;
азота оксид,
водород
селенистый,
стирол,
озон,
эпиххлоргид
рин – при
электрографии
вентиляцией (1
проба)
5 Песок в
детских
песочницах
Паразитолог 1 раз в
ические
квартал
исследования,
микробиоло
гический и
санитарнохимический
контроль
2–4 пробы из
песочниц
6 Контроль
санитар
ного фона
и пищевой
продукции
Смывы на 1 раз в год
санитарнопоказательн
ую
микрофлору
(БГКП,
паразитолог
ические
исследовани
я)
Игровые уголки – СанПиН
10 проб (с
3.3686-21
игрушек, мебели,
ковров и дорожек
в спальнях: с
постельного
белья, с пола,
батарей,
подоконников,
штор; в
туалетных
комнатах: с ручек
дверей, кранов,
наружных
поверхностей
горшков,
стульчаков)
Пищеблок – 5–10
смывов (с
разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала; в
столовых: с
посуды, клеенок,
скатертей,
столов)
СанПиН
1.2.3685-21,
СанПиН
3.3686-21
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Смывы
иерсинии
Качество
7 питьевой
воды
Санитарно
бактериол
огическое
исследован
ие
пищевой
продукции
2 раза в год
– перед
доставкой
овощей и
через 2–3
недели
после
доставки
Микробиоло
гические
исследовани
я проб
готовых
2 раза в год
блюд
Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные, овощные
блюда (2–3 блюда
исследуем
ого
приема пищи)
Рацион питания
(2 пробы)
Контроль
Третьи блюда (1
проводимой
2 раза в год проба)
витаминиза
ции блюд
<…>
СП
3.1.7.261510, МУ
3.1.1.243809
Питьевая вода из
разводящей сети
4 раза в год помещений:
и
моечных
Микробиоло внепланово столовой и
гические
после
кухонной
СанПиН
исследова- ремонта
посуды; цехах:
1.2.3685-21
ния
систем
овощном,
водоснабж холодном,
ения
горячем,
доготовочном
(2 пробы)
Калорийнос
ть, выход
блюд и
соответстви
1 раз в год
е
химическог
о состава
блюд
рецептуре
8
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилища
х и складах
хранения овощей,
цехе обработки
овощей (5– 10
смывов)
СанПиН
2.3/2.4.359020, ТР ТС
021/2011
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Кратность
Количество Периодический Гигиеническая
Профессия
человек и внеочередной подготовка и
медосмотр
аттестация
Заведующий
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
Заместитель заведующего
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
Бухгалтер
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
Воспитатель, старший воспитатель
13
1 раз в год
1 раз в 2 года
Музыкальный руководитель
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
Инструктор по физической культуре
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
Учитель-логопед
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
Младший воспитатель
6
1 раз в год
ежегодно
Кастелянша
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
Уборщик служебных помещений
10
1 раз в год
1 раз в 2 года
Рабочий по обслуживанию здания
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
Дворник
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
Работники пищеблока
4
1 раз в год
ежегодно
<…>
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов
деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих
санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
1.1. Работа:
№
п/п
1
Показатель
Тепловое излучение
Профессия
Повар
Документ
Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 08.10.2021 г. № 353753
<…>
1.2. Деятельность:
№
п/п
1
Деятельность
Образовательная
Документ
от 08.10.2021 г. № 353753
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности
и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания
услуг
Объект
контроля
Показатели
Основание
Срок
Ответственный
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Обращение с
ртутьсодержащи
ми лампами и
медицинскими
отходами
Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки
Рабочие
растворы
дезсредств
Кратность и
качество уборки
СП
2.4.3648-20
Ежедневно
(утром и
вечером)
Кратность:
– текущей
влажной уборки;
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
3.1/2.4.3598-20
Ежедневно
(не реже 2 раз Медработник,
в день)
заместитель
Ежемесячно заведующего по АХЧ
– генеральной
уборки
Вывоз
ртутьсодержащих
ламп и
медицинских
отходов
Федеральные
законы от
21.11.2011 №
323-ФЗ, от
24.06.1998 №
89-ФЗ,
СанПиН
2.1.3684-21
Очистка
хозяйственной
площадки
Федеральный
закон от
24.06.1998
№ 89-ФЗ,
СанПиН
2.1.3684-21
СанПиН
3.3686-21
Содержание
действующих
веществ дезинфицирующих средств
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
2.4.3648-20
Вывоз ТКО и
пищевых отходов
– профилактика
Дезинсекция
– обследование
– уничтожение
СанПиН
3.3686-21
1 раз
месяца
в
Заместитель
заведующего по АХЧ
Спецорганизация, у
которой есть
лицензия на вывоз
3 медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз
отходов 1го класса
опасности
Региональный
2
раза
в
оператор по
неделю, (при
обращению с ТКО,
заполнении
заместитель
2/3 объема)
заведующего по АХЧ
2
раза
неделю
в
Дворник
Ежедневно
Медработник
Ежедневно
Зам. заведующего по
АХЧ, рабочий по
обслуживанию
здания
2 раза в месяц
Специализированная
По необходи- организация
мости
Дератизация
– профилактика
СанПиН
3.3686-21
Ежедневно
– обследование
Ежемесячно
– уничтожение
Весной и
осенью, по
Заместитель
заведующего по
АХЧ, рабочий по
обслуживанию
здания
Специализированная
организация
необходимости
Освещенность
территории и
помещений
– состояние
осветительных
приборов;
- очистка плафонов
и оконных стекол
СП
2.4.3648-20
– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений
– кратность
проветривания;
СП
2.4.3648-20
– влажность
воздуха (склад
пищеблока)
Шум
Песок в
песочницах и на
игровых
площадках
1 раз в 3 дня
по мере
загрязнения
Заместитель
заведующего по АХЧ
Ежедневно (в Заместитель
течение дня) заведующего по АХЧ
Ежедневно
Кухонный рабочий
Ежемесячно
Заместитель
заведующего по АХЧ
– наличие
источников шума
на территории и в
помещениях
СП
2.4.3648-20
– условия работы
оборудования
План тех.
По плану тех. Спецорганизация
обслуживания обслуживания
Кратность смены
песка
Закрытие
песочницы
Ежегодно
весной
Старший
После каждой воспитатель
прогулки
Спортинвентарь Кратность
и маты
протирки
Ежедневно
Инструктор по
физической культуре
Спортивное
оборудование
Кратность
испытания
В начале
Инструктор по
учебного года физической культуре
Ковровые
покрытия
Кратность очистки СП
2.4.3648-20
/ влажной
обработки
Ежедневно
/ не реже 1
раза в месяц
Заместитель
заведующего по АХЧ
Столы в
группах
Кратность
промывания
До и после
приема пищи
Воспитатель
Игрушки
Кратность мытья
Ежедневно
Воспитатель
Постельное
белье,
полотенца
Кратность замены
По мере
загрязнения,
но не реже 1
раз в 7 дней
Кастелянша
Воспитатели
Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров
– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)
СП
2.4.3648-20,
ТР ТС
007/201
Каждая партия Заместитель
заведующего по АХЧ
– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,
наличие текста
на русском языке
и т. д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и
т.д.)
Внутренняя
отделка
помещений
План-график
Рабочий по
технического
Состояние отделки
Ежеквартально обслуживанию
обслуживаздания ДОУ
ния
<…>
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций
и пищевой продукции на этапах ее изготовления
Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья
- качество и
безопасность
поступивших
СанПиН
продуктов и
2.3/2.4.3590
продовольственного сырья;
-20
- условия доставки
продукции
транспортом;
Завхоз,
Каждая партия ответственный за
работу в ФГИС
– сроки и условия
хранения пищевой
продукции
– время смены
Хранение
кипяченой воды
пищевой
– температура и
продукции и
продовольствен- влажность на
складе
ного сырья
- температура
холодильного
оборудования;
- ...
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
Приготовление
технологическим
пищевой
документам
продукции
– поточность
технологических
процессов
– температура
готовности блюд;
– ...
Готовые блюда
Обработка
посуды и
инвентаря
<…>
– суточная проба;
- витаминизация;
- дата и время
реализации;
–
...
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
Ежедневно
Ответственный по
питанию, завхоз
Каждые 3 часа
Ответственный по
питанию
Ежедневно
Завхоз
Каждый
технологический цикл
Каждая партия
Ежедневно
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20
– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
– состояние
СанПиН
оборудования,
2.3/2.4.3590
инвентаря и
-20
посуды
–
обработка
инвентаря для
сырой готовой
продукции;
- ...
Каждая партия
Ответственный по
питанию
Повар
Повар, медсестра
Ответственный по
питанию
Медработник
Ежедневно
Медработник,
заместитель
заведующего по
АХЧ
Ответственный по
питанию
Контроль обеспечения условий образовательной деятельности
Мебель и
оборудование
Оценка
соответствия
мебели
ростовозрастным
особенностям детей
и ее расстановка
СП
Маркировка мебели 2.4.364820
в соответствии с
ростовыми
показателями
Показатели
образовательной Режим дня групп
деятельности
2 раза в год,
сентябрь, май
Медработник
Каждая партия
Заместитель
заведующего по АХЧ
1 раз в неделю Старший воспитатель
<…>
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Здоровье
Утренний прием
детей,
термометрия
СП 2.4.364820 Ежедневно
Вакцинация
В соответствии
Федеральный с
национальным
закон от
Медработник
17.09.1998 № календарем
профилактиче
157-ФЗ
ских прививок
Осмотр
СП 2.4.3648воспитанников на 20, СанПиН
педикулез
3.3686-21
Оздоровление
Профилактика
заболеваний
Воспитатели,
медработник
1 раз в месяц
Медработник
СП 2.4.364820 Июнь, июль,
август
Медработник
Проведение
При решении
Программа
ограничительных
Роспотребнадз Медработник
мероприятий
мероприятий
ора
<…>
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние
здоровья
работников
пищеблока
Количество
работников с
СанПиН
инфекционными
2.3/2.4.3590заболеваниями,
20
повреждениями
кожных покровов
Ежедневно до
начала рабочей
смены
Медработник
работников
пищеблока
Гигиеническая
подготовка
работников
Обучение и
аттестация
работников
пищеблока
Обучение и
аттестация
работников
(кроме
работников
пищеблока)
Ежегодно
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020
Медработник
1 раз в 2 года
<…>
8.
Перечень
форм
учета
и
отчетности,
установленной
действующим
законодательством по вопросам осуществления производственного контроля
Источник: https://ohrana-tryda.com/node/4381
Наименование форм учета и отчетности
Периодичность
заполнения
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Ежедневно
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Ежедневно
Ответственное лицо
Ответственный по питанию
Ответственный по питанию
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно
перед началом
рабочей смены
работников
Медработник
Ведомость контроля за рационом питания
Ежедневно
Медработник
График смены кипяченой воды
Не реже 1 раза
каждые 3 часа
Ответственный по питанию
Журнал учета инфекционных заболеваний
детей
По факту
Медработник
Журнал аварийных ситуаций
По факту
Зам. заведующего по АХЧ
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез
Ежемесячно
Медработник
По факту
Медработник
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
Заместитель заведующего по
АХЧ, работник по
техническому обслуживанию
Журнал визуального производственного
контроля
По факту
Заместитель заведующего по
АХЧ, старший воспитатель
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Личные медицинские книжки работников
Журнал инструментальных и лабораторных
методов производственного контроля и
По факту
протоколы лабораторных испытаний
Заместитель заведующего по
АХЧ
<…>
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых
осуществляется
информирование
населения,
органов
местного
самоуправления,
органов,
уполномоченных
осуществлять
государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
№
п/п
1.
Ситуация
Плановое прекращение
подачи водопроводной воды
более 3 часов
Действия
•
•
•
•
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для технических целей;
обеспечение запаса бутилированной минеральной
воды
2.
ежедневно влажная уборка помещений с
применением соды, мыла и дезинфицирующих
средств;
Возникновение заболеваний: • проветривание;
педикулез и др. – 5 и более
• наблюдение за детьми, контактирующими с
заболевшими;
случаев
• реализация противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в помещении, где
находятся дети
3.
Возникновение эпидемии
• введение карантина;
• реализация мероприятий по профилактике
сальмонеллеза, вирусного
заболеваний
гепатита В, С – 3 случая и
более; ветряной оспы, гриппа
и др. – 5 и более случаев
4.
Авария на сетях водопровода, • приостановление деятельности до ликвидации
аварии;
канализации, отопления,
•
вызов специализированных служб
электроэнергии
•
5.
Неисправная работа
холодильного оборудования
6.
Пожар
<…>
•
•
•
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного
оборудования, изыскание возможностей для
временного хранения продуктов, ограничение
закупки новых партий пищевых продуктов
•
•
•
вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности
10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
Источник: https://ohrana-tryda.com/node/4381
№
п/п
Мероприятие
Срок
Ответственный
1
При создании
Разработка и корректировка программы (плана)
детского сада и по
производственного контроля
необходимости
2
Назначение ответственных за осуществление
При формировании
санитарно-противоэпидемических
штата и по
Заведующий
(профилактических) мероприятий и проведение
необходимости
производственного контроля
3
Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля
При формировании
штата и по
Заведующий
необходимости
4
Организация проведения специальной
профессиональной подготовки должностных
лиц, осуществляющих производственный
контроль
1 раз в 5 лет
Медработник
5
Составление списков персонала на
гигиеническое обучение и аттестацию.
Контроль за соблюдением сроков
переаттестации
При приеме на
работу и по
необходимости
Медработник
6
Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с
привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке
По графику
Медработник
7
Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в
области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально
изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивнометодические документы)
Постоянно
Заместитель
заведующего по
АХЧ
8
Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте
Постоянно
Медработник
9
Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм
Немедленно (при
выявлении)
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Заведующий
10
Проведение анализа деятельности по
выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических)
мероприятий и программы производственного
контроля за санитарными правилами
Ежегодно
11
Представление информации о результатах
производственного контроля
По требованию ТО
Управления
Роспотребнадзор
Заведующий
ДОУ
Заведующий
ДОУ
<…>
Программу разработали:
Заместитель заведующего по АХЧ
_____________
/______________________/
Ответственный по питанию
_____________
/______________________/
Согласовано: