Памятка по профилактике острых кишечных инфекций
14.12.2021
Что нужно знать об острых кишечных инфекциях (ОКИ)
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются
разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в
виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Как заболевают кишечными инфекциями?
Возбудители ОКИ в организм человека
попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Загрязнение пищевых
продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье
рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов,
при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых
продуктов и готовых блюд
Особую опасность
представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные
без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в
них могут не только накапливаться, но и размножаться.
Симптомы заболевания.
После попадания возбудителя в организм болезнь
проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который
длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных
повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит,
появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ
может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители
представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное
количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду,
предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в
кишечник здорового человека.
Некоторые
заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а
занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОКИ
1. Поддерживайте
чистоту.
- мойте руки перед
тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после
туалета;
- вымойте и
продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для
приготовления пищи;
- предохраняйте
кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- детскую посуду
регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего
тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте
перед тем, как давать детям;
2. Отделяйте сырое
и приготовленное.
- отделяйте сырое
мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки
сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями,
такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты
в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми
продуктами.
3. Хорошо
прожаривайте или проваривайте продукты.
- тщательно
прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты;
- доводите такие
блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли
70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не
розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно подогревайте
приготовленные продукты.
4. Храните продукты
при безопасной температуре.
- не оставляйте
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без
задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже
5 °C);
- держите
приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
- не храните пищу
долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте
продукты при комнатной температуре.
5. Используйте
безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- используйте
безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте
продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например,
пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и
овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте
продукты с истекшим сроком годности.
- при транспортировке
и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для
пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретайте
продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давайте
маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для
приготовления пищи только свежие продукты;
При возникновении
симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство
стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой
кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Информация
с сайта http://03.rospotrebnadzor.ru/content/185/1291/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.12.2021
Дата обновления: 14.12.2021
Дата публикации: 14.12.2021