Инновационная деятельность
01.09.2022
Формирование у детей технических способностей средствами игрового оборудования
24.02.2023
Аннотация проекта. В настоящее время в рамках совершенствования системы профориентации и подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров для высокотехнологичных отраслей особое значение приобретает практическое решение проблем, связанных с возвращением массового интереса молодежи к научно-техническому творчеству.
Актуальность проблемы обусловлена следующими причинами:
- наблюдается сильнейший дефицит качественных молодых инженерно-конструкторских кадров для существующих и развивающихся отечественных предприятий;
- у молодых людей при поступлении в вузы отсутствуют навыки практической работы, представления о задачах, решаемых инженерами и конструкторами, результатом чего становится неосознанный выбор специальности, растёт число молодых людей, не работающих по специальности после окончания вузов;
- система профориентации (дома детского технического творчества, кружки юных техников и т.д.) находится не в лучшем состоянии, оборудование и методическая подготовка персонала часто не соответствуют современным требованиям.
Подготовка детей к изучению технических наук – это и обучение, и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом людей, обладающих инженерно- конструкторским мышлением.
Очень важно на ранних шагах выявить технические наклонности детей и развивать их в этом направлении. Это позволит выстроить модель преемственного обучения для всех возрастов – от воспитанников детского сада до студентов. Подобная преемственность становится жизненно необходимой в рамках решения задач подготовки инженерных кадров.
Психологам и педагогам давно известно, что техническое творчество детей улучшает пространственное мышление и помогает в дальнейшем, при освоении геометрии и инженерного дела, не говоря о том, что на фоне интересных занятий с современным оборудованием видеоигры и смартфоны могут потерять свою привлекательность в детских глазах, тем более, что мозг формируется, когда есть внешние стимулы, и, чем больше их будет, тем лучше для мозга.
Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, а не виртуально. Объединить теорию и практику возможно, если при организации образовательной деятельности использовать игровое оборудование. Это будет способствовать, в том числе и выявлению одаренных детей, стимулировать их интерес и развитие навыков практического решения актуальных образовательных задач.
Деятельность с конструкторами связана с развитием способности к планомерной организации деятельности, открывает широкие возможности для развития творческой активности. Разнообразные изобразительные, конструктивные, пластические материалы ставят перед ребенком вопрос «Что из этого можно сделать?», стимулируют порождение замысла и его воплощение. К спектру общеразвивающих функций следует отнести и совершенствование ручной моторики.
Учитывая важность проблемы, нами разработан проект, основной целью, которого является формирование у детей технических способностей средствами игрового оборудования.
Для достижения поставленной цели нами разработан алгоритм деятельности через решение следующих задач:
- организовать в образовательном пространстве группе предметную игровую среду, адекватную возрастным особенностям и современным требованиям к политехнической подготовке детей.
- формировать основы технической грамотности у воспитанников;
- развивать технические и конструктивные умения в специфических для дошкольного возраста видах детской деятельности;
- обеспечить освоение детьми начального опыта работы с отдельными техническими объектами (в виде игрового оборудования);
- развивать самостоятельность, инициативу, творческие способности.
Проект реализуется через проведение с детьми серии игровых занятий с развивающим игровым оборудованием (конструкторами) в «мастерской», в которую превращается группа.
Главная идея проекта заключается в том, чтобы вести ребенка от подражания действиям взрослого к самостоятельному решению конструктивных задач возрастающих трудностей. Основные умения они приобретаю на игровых занятиях в совместной деятельности со взрослым, а затем переносит их, преображая и дополняя в самостоятельные игры с конструктором.
Средствами, обеспечивающие формирование у детей технических способностей, выступают конструкторы серии «Тимошка»: «Трубометрик», «Валликс», Снежинка», «Дискболл», «Донетик», «Коннектик», «Памкин», «Тайлблокс».