Инновационная деятельность
10.03.2023
Использование элементов системы Карла Орфа в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста
13.03.2023
Среди методик музыкального развития детей раннего возраста система немецкого композитора Карла Орфа занимает важное место.
В мировой педагогической практике существуют несколько известных концепций музыкального воспитания детей, которые стали основой для разработки различных программ и методик. Одной из самых известных, распространенных более чем в 40 странах мира, является концепция Карла Орфа с названием “Шульверк. Музыка для детей”. Слово “Schulwerk” было создано самим Орфом и обозначает “обучение в действии”. Главный принцип этой педагогики выражен словами Песталоцци: «Каждый узнает лишь то, что сам пробует делать».
Основная цель этой системы – раскрыть в ребёнке творческое начало, которое ему дала природа.
Суть методики заключается в раскрытии музыкальных талантов у детей через импровизацию в музыке и движении.
Главным здесь является не создание музыкальных шедевров для слушателей, а сам творческий процесс, необходимый детям, возможность их самовыражения.
Основная идея Карла Орфа – самостоятельный поиск детьми музыкантов внутри себя через обучение игре на простых музыкальных инструментах, таких как, маракасы, колокольчики, треугольники, ксилофон, металлофон и др.
Детские импровизации на Орф-уроке являются коллективными. Именно эта их способность позволяет каждому ребёнку найти в ней своё место, независимо, от уровня его музыкальных способностей.
Методика Карла Орфа представляет большой интерес благодаря несомненным преимуществам:
• для организации музыкальных занятий не требуется специального музыкального образования педагога;
• система легко сочетается с другими методиками раннего развития детей за счет своей универсальности и экономичности, кроме этого высокая адаптивность к разнообразным национальным условиям позволяет использовать лучшие образцы народной культуры;
• методика Карла Орфа учитывает индивидуальные особенности ребенка и позволяет эффективно взаимодействовать детям с различными навыками, способностями и потребностями;
• методика закладывает огромный потенциал для
развития детей раннего возраста и дальнейшей творческой деятельности.
Опыт работы по теме представляла:
14.02.2023 года. Открытое педагогическое мероприятие. Музыкальная деятельность в старшей группе с элементами Орф-педагогики. «В королевстве стеклянных звуков» >>>
24 февраля 2022 год. Доклад «Использование элементов системы Карла Орфа в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста», на Ярмарке педагогических идей и новинок в области дошкольного образования.>>>
Воспитание основ духовности и патриотизма средствами праздничной народной культуры у детей дошкольного возраста.
13.03.2023
Феномен праздника состоит в том, что в любом
народном празднике воплощены общечеловеческие ценности,
нравственный опыт народа, его мировоззрение, понимание труда, морали, человеческих
отношений.
Кроме того, праздник требовал, подчёркнуто уважительного отношения
людей друг к другу, проявления гостеприимства ко всем, даже незнакомым людям, а
также участия всех во всеобщем веселье и праздничной трапезе. Все эти атрибуты праздника
содержали в себе высокий воспитательный потенциал для формирования нравственных
основ молодого поколения.
Сегодня, воссоздавая в сценарии праздника все обряды и традиции праздничной культуры, педагог дошкольного образовательного учреждения формирует основы нравственной культуры.
В детском саду разработан план интегрированной работы по ознакомлению детей с народной праздничной культурой, в соответствии с традиционным народным календарем.
При выборе праздников, для проведения целенаправленной работы с детьми дошкольного возраста, по приобщению к этнокультуре нами учитывался ряд положений:
· гармонизация фольклорного материала разных этнокультур;
· принцип сезонности;
· ориентир на единую тему, идею, что осуществляет гармонию национальных (специфических) и общечеловеческих элементов культуры.
В процессе подготовки какого-либо народного праздника дети узнают в какое время года проводился праздник, знакомятся с праздничными традициями и обрядами, разучивают народные игры, песни, заклички; знакомятся с музыкальными произведениями и народными музыкальными инструментами.
В ходе проведения праздников дети должны почувствовать всенародность торжества, свою сопричастность к нему. Для этого мы создаем определенные условия, которые заметны во всём: в нарядности персонажей и зала, в особом эмоциональном настрое коллектива, в организации различных видов детской деятельности.
На этнокультурном материале нами разработаны сценарии народных праздников и развлечений, собрана картотека народных игр и забав. Подобран и систематизирован музыкальный репертуар.
Результаты работы по данному направлению:
Проект «С чего начинается Родина» / воспитание основ духовности и патриотизма средствами праздничной народной культуры у детей дошкольного возраста/.
Программа «Родной край» /реализация этнокультурного компонента в основной образовательной программе ДОУ/.
Конспекты воспитательный мероприятий для детей дошкольного возраста. Материалы, которые будут интересны и полезны педагогическому сообществу дошкольного образования представлены в разделе «Методическая копилка» >>>